На склад предприятия поступил товар, в.т. НДС 20 %. Данный товар был отгружен в РФ с применением ставки НДС 0 %. В налоговый орган была предоставлена декларация, а также все необходимые документы для применения ставки 0 % и подано соответствующее заявление на возврат суммы НДС. Сумма НДС возвращена на р предприятия.

Просим, используя условные цифры, составить бухгалтерскую корреспонденцию счетов.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 января 2013 г.

 

При реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, ставка НДС установлена ноль (0) процентов подп. 1.1.1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Основанием для применения нулевой ставки служат документы, подтверждающие фактический вывоз товаров.

 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.