Письмо Республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

8 октября 2012 г. № 09-2500

О применения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении

Применены ли для расчета стоимости работ по выполнению аэродинамических испытаний существующих систем вентиляции, электрофизических измерений существующих сетей электроснабжения и электрооборудования, ремонта и обслуживания установленного оборудования нормативы сборников НРР-2012?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361 нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении предназначены для определения сметной стоимости и составления сметной документации на строительство объектов.

Работы по выполнению аэродинамических испытаний существующих систем вентиляции, электрофизических измерений существующих сетей электроснабжения и электрооборудования, ремонта и обслуживания установленного оборудования не соответствуют работам и услугам в строительной деятельности, указанным в перечне, утвержденном постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 17. Рекомендации по определению стоимости электрофизических и аэродинамических испытаний приведены в письме Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 января 2010 года № 04-2-04/82 «О расчете стоимости услуг по электрофизическим и аэродинамическим испытаниям», опубликованном в Сборнике индексов изменения стоимости ремонтно-строительных работ и информации об отпускных ценах на материалы и изделия, выпуск 1/2010, стр. 158.