Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 января 2013 г.

В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Статьей 107 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» с последующими изменениями (далее – Закон) установлено, что образование исполнительных органов общества с ограниченной ответственностью и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Согласно нормам ст. 54 Закона лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в частности директор, избирается общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом хозяйственного общества. При этом такое лицо может быть избрано и не из числа участников хозяйственного общества. Права и обязанности директора хозяйственного общества определяются вышеназванным