Материал подготовлен с использованием  правовых актов по состоянию  на 11 января 2013 г.

 

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия при принятии решения о расширении бизнеса или оптимизации структуры производства зачастую возникает необходимость создания обособленных подразделений организации вне места нахождения юридического лица – филиалов или представительств.

Филиалы и представительства являются не собственно юридическими лицами, а т.н. обособленными структурными подразделениями организации. Легальное определение «обособленного структурного подразделения» в хозяйственном законодательстве Республики Беларусь отсутствует.

Обособленное структурное подразделение понимается как структурная единица юридического лица, не обладающая полной самостоятельностью в осуществлении хозяйственной деятельности и расположенная вне места нахождения основного юридического лица.

Для обособленных структурных подразделений характерна территориальная обособленность от основного юридического лица, которая, как правило, выражается в размещении обособленного структурного подразделения за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой зарегистрировано юридическое лицо. Например, если юридическое лицо находится в г. Минске, то его филиал или представительство могут быть расположены в Минском районе.