Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 января 2013 г.

Договор аренды недвижимого имущества является одним из самых распространенных и универсальных в хозяйственном обороте. Это связано с тем, что для многих организаций это один из первых заключаемых договоров, ведь большинство субъектов малого и среднего предпринимательства не имеют в собственности объектов недвижимости, чтобы оборудовать офис для своего размещения и регистрации юридического адреса.

Договор аренды недвижимого имущества является возмездным, при котором за пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить платежи, называемые арендной платой.

В соответствии с п. 1 ст. 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) арендатор обязан своевременно вносить плату за пользованием имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Безусловно, любые положения договора должны соответствовать законодательству.