Наряду с регулированием социально-трудовых отношений государством для регламентации отношений между нанимателями и работниками активно используется коллективно-договорная система регулирования. Соотношение между этими видами регулирования закреплено в ст. 362 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), устанавливающей, что условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Следовательно, коллективные договоры и соглашения могут только улучшать положение работников по сравнению с законодательством.

Нормы трудового законодательства, определенные государством, служат основой для заключения коллективных соглашений, устанавливающих минимальный уровень социальных гарантий, повышение которого является основной целью коллективного договора. Отметим, что коллективно-договорная система занимает важное место в системе регулирования трудовых отношений.

По своей экономической сущности коллективные договоры выступают основной формой установления цены рабочей силы в условиях рыночной экономики, а их социально-политическая сущность является важнейшим средством реализации профсоюзами своей защитной функции, их борьбы за повышение уровня заработной платы в рамках социального партнерства.