Как правильно оформить выплату дивидендов учредителю? Прибыль предприятия после уплаты всех налогов остается в распоряжении Учредителя. Он просит выплатить наличными.

 

Для целей налогового законодательства дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам также приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях (п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). Доходы, не признаваемые дивидендами, определены п. 2 ст. 35 НК.

Таким образом, в рамках налогового законодательства дивидендами являются не только доходы акционеров, выплачиваемые акционерным обществом по принадлежащим им акциям этих обществ (Методические рекомендации о порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, утвержденные Министерством финансов Республики Беларусь 27.12.1995 № 60), но и доходы, которые получают участники ООО (ОДО) либо учредители унитарных предприятий в порядке распределения прибыли.