К 100 % изношенному компьютеру был приобретен новый системный блок. Как отразить в бухгалтерском учете эту операцию и как в дальнейшем начислять износ?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 января 2013 г.

 

С 01.01.2013 вступает в силу Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26).

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее – комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (п. 6 № 26).