Общество с ограниченной ответственностью купили в марте 2012 г. (кредит на 3 года) автомобиль ДАФ. В мае месяце сдали в аренду. Применяем упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость. Подскажите когда надо перевести на основные средства? Куда относить проценты по кредиту и комиссионные вознаграждения банка?

 

Согласно Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь  20 декабря 2001 г. № 127, действовавшей до 01.01.2013, объекты, не  требующие монтажа, отражаются на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств на дату приобретения.

Принятие объектов  основных средств к  бухгалтерскому учету осуществляется  на основании утвержденного руководителем организации акта о приеме-передаче  объекта  основных  средств  по  форме  ОС-1, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект и  иных документов,  в   том   числе   подтверждающих   их   государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. При этом отдельные  объекты   основных   средств,   подлежащие   обязательной регистрации   либо  сертификации,   по которым оформлены первичные учетные документы  о  приеме-передаче,  принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».   После государственной   регистрации   права   собственности  на объекты    в  установленном  законодательством порядке  указанные  объекты  основных средств отражаются на счете 01"Основные средства" в составе собственных основных средств.