Предприятие приобрело снегоуборочную технику. Точнее средство ручного управления для уборки снега на территории предприятия. На основании чего списывается топливо, т.к. путевой в данном случае не подходит.

 

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (в ред. от 27 апреля 2011 г.) основанием для списания горюче-смазочных материалов на работу оборудования, машин и механизмов, которая не оформляется путевым листом, может являться отчет о расходе горюче-смазочных материалов на производство.

Так как норма расхода топлива для снегоочистительной техники указывается л/маш.-час, то  в отчете должно быть указано  фактическое время работы оборудования, измеренное в астрономических часах. Нормы расхода топлива на снегоочистители приведены в приложении 1 к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 января 2012 № 3 «Нормы расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование».