Является ли оплачиваемым учебный отпуск, если секретарь учебного центра получает первое среднее специальное образование по специальности «Агроном» в сельскохозяйственном колледже? Учебный центр, в котором она работает секретарем, относится к сельхозуправлению.

 

Отпуска в связи с обучением могут быть как с сохранением, так и без сохранения средней заработной платы. В таблице охарактеризованы существующие варианты предоставления отпусков с сохранением средней заработной платы при получении среднего специального образования.

Итак, для предоставления учебных отпусков в связи с обучением с сохранением средней заработной платы требуется соблюдение следующих условий:

1) работник получает первое среднее специальное образование;

2) успешное обучение. Законодательством не дано определения понятия «успешное обучение». Успешность обучения обычно подтверждается путем отражения данного обстоятельства в справке-вызове учреждения образования, которая направляется нанимателю, или справкой учреждения образования об отсутствии академической задолженности по учебным дисциплинам. Необходимо отметить, что согласно п. 3 Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 22 сентября 2011 г. № 261/96 (далее – Инструкция), к успевающим обучающимся относятся лица, осваивающие содержание образовательных программ среднего специального образования, к сроку (индивидуально установленному сроку) окончания семестра выполнившие в полном объеме учебные планы, учебные программы и имеющие по результатам текущей аттестации только положительные отметки.