Вопрос

Организация в декабре 2012 года приобрела наборы конфет и в целях празднования нового года раздала их работникам, детям работников и партнерам по бизнесу.

В п. 5 ст. 127 Налогового кодекса Республики Беларусь: при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов – не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права.

При налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника.

Являются ли безвозмездно переданные подарки работникам, их детям и партнерам по бизнесу объектами обложения налогом на прибыль, учитывается ли при налогообложении прибыли НДС, начисленный от этой безвозмездной передачи?