В нашей фирме есть командировки в Литву, Польшу, Германию. В Польшу оплата суточных в долларах, а в Литву и Германию в ЕВРО (естественно по курсу)? И по курсу на какой момент? У нас в основном ездит директор за свой счет, отчитывается, а потом затруднение в деньгах на фирме – оплата происходит через полгода или еще позже – чем это чревато?

 

Нормы командировочных расходов при служебных командировках за границу утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. № 7. Так, согласно этому постановлению, оплата командировочных расходов в Германию и Литву осуществляется в евро, в Польшу – в долларах следующим образом:

Согласно п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (далее – Инструкция № 115), наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы: