Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора проката

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2013 г.

За ненадлежащее исполнение либо неисполнение обязанностей, предусмотренных договором проката, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) в соответствии с условиями договора.

Статьей 601 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) устанавливаются особенности взимания платы за пользование имуществом по договору проката в случае нарушения арендатором обязанности по ее внесению. Норма п. 3 ст. 601 ГК представляет собой случай исключения из общего правила (ст. 238 ГК), согласно которому изъятие имущества путем обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника производится на основании решения суда.

Так, согласно п. 3 ст. 601 ГК взыскание с арендатора независимо от его личности задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь.