Выдано командировочное удостоверение водителю автобуса по перевозке туристов без остановок по направлению Брест-Москва 3дня, Брест-Вильнюс-2 дня, Германия 7 дней. По авансовому отчету начислены командировочные расходы: по направлению Брест-Москва из расчета 35 дол.*3сут, Вильнюс-26ЕВРО*2сут, Германия-40Евро*7 суток. Необходимо ли учитывать пробег по Республике Беларусь и начислять командировочные расходы по нормам в белорусских рублях.

 

В соответствии с п. 2 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 141

При эксплуатации автомобилей, используемых для выполнения международных автомобильных перевозок, норма расхода топлива устанавливается руководителями организаций или индивидуальными предпринимателями.

Международные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.