В 2010 году за неимением средств директор согласно гарантийных писем брал в долг сырье, которое вернул в 2012 году. Как списать это сырье на затраты в 2012 году, не нарушая законодательство.

 

В соответствии с п. 2, 3, 6, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133), полученное в залог сырье организация принимает к учету в составе запасов по фактической себестоимости. Основанием для его приемки и оприходования являются сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные и др.).

На основании п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50), наличие и движение сырья, основных материалов (в том числе строительных материалов – у подрядчика), вспомогательных материалов, сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п. организации учитывают на счете 10 «Материалы», к которому может быть открыт субсчет 10-1 «Сырье и материалы».