Частное торговое унитарное предприятие (ЧТУП) занималась оптовой торговлей. В настоящий момент собирается оказывать услуги по перевозке грузов. Можно ли одновременно заниматься оказанием услуг по перевозке грузов и оптовой торговлей? И как необходимо изменить «торговое» на «транспортное» унитарное предприятие? Необходимо ли вообще это делать?

 

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательными актами случаях – и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Характер деятельности юридического лица определяется видами экономической деятельности, которые планирует осуществлять юридическое лицо.

В соответствии с п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», в уставе юридического по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом. При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица.