По решению суда запрещена административно-хозяйственная и организационно-распорядительная деятельность. Можно ли работать в должности заместителя директора (по быту, снабжению)? И в каком нормативном документе это указано?

 

Прямого разъяснения определений «административно-хозяйственной» и «организационно-распорядительной деятельности» в законодательстве не содержится.

Вместе с тем, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст. 424–428 УК)» (в ред. от 2 июня 2011 г.; далее – Постановление № 12) разъяснено, что:

На заместителя руководителя организации (структурного (обособленного) подразделения) возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации (структурного (обособленного) подразделения), а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.) (ч. 8 п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1).