Организация занимается оптовой торговле, закупили товар в организации без уплаты НДС, в документах сделана ссылка на подп. 2.3 ст. 93 НК. В организации оприходовали и продали покупателям без НДС. Затем выяснили, что нужно было выделять и уплачивать НДС. В конце года подали уточненную декларацию. Можно ли сумму НДС не выделенную сумму в ТТН удержать с покупателей, какие документы для этого нужно оформить?

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 31 января 2013 г.

 

В данном случае это возможно только при проведении сверки расчетов с покупателем, и подписании покупателем акта сверки с признанием им суммы НДС. Причем обязанности такой у покупателя нет.

 Согласно ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах налога на добавленную стоимость в сумме меньшей, чем установлено, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст. 102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам.