С 1 января 2006 г. в Республике Беларусь исчисление и уплата подоходного налога производятся по новым правилам. Изменения в некоторых случаях довольно существенны. Это приводит к возникновению ошибок в деятельности плательщиков и налоговых агентов.

Некоторые ошибки связаны с изменением определения объекта обложения подоходным налогом. Так, в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции Закона от 9 декабря 2005 г. № 78-З) (далее — Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками:

При этом важно отметить положения п. 2 ст. 2 Закона, которыми предусмотрено, что для целей Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.