Может ли предприятие за счет собственных средств оплатить сотруднику учебу в высшем учебном заведении? Профиль вуза соответствует видам деятельности предприятия. Какие должны быть оформлены документы? Нужно ли уплачивать подоходный налог с оплаченной суммы?

 

В соответствии со ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений, в частности, могут быть коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст. 220-1 ТК наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.