На предприятии выплачена премия за ввод объекта бывшим работникам, в т.ч. пенсионерам. Следует ли начислять 35 % в ФСЗН?

 

Нет.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат:

Для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты). Включаются в объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН также вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют выплаты, предусмотренные перечнем видов выплат, на которые не начисляются названные взносы, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).