Имеет ли право организация, юридический адрес гинск, оплачивать командировочные расходы человеку который направлен в командировку по месту его жительства (например человек живет в г. Гомеле и объект находится в г. Гомеле, направляем г. Минск – г. Гомель, г. Гомель-г. Минск на целый месяц)?

 

Служебной командировкой (далее – командировка) признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Место работы и структурное подразделение, в которое сотрудник принимается на работу, обязательно указываются в трудовом договоре (контракте) (ст. 19 ТК).

Под другой местностью следует понимать иную административно-территориальную единицу. Так, административно-территориальными единицами в Республике Беларусь считаются области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»).