Произведена оплата пограничному комитету за внеочередной пропуск на границе Республики Беларусь при поездках в командировки за границу для руководителя на 1 год. Куда отнести такого рода расходы в бухгалтерском учете и учитываются ли они при исчислении налога на прибыль.

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 1 февраля 2013 г.

 

В соответствии с подп. 1.1

 постановления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 13 «О некоторых вопросах выдачи пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь выдаются пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – пропуска) юридическим лицам Республики Беларусь и индивидуальным предпринимателям, иностранным юридическим лицам, занимающимся внешнеторговой деятельностью (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), для многократного внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Таким образом, пропуска выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся внешнеторговой деятельностью.

Пунктом 5 Положения о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70, установлено, что пропуск физических лиц и транспортных средств, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, в автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска осуществляется сотрудниками органов пограничной службы в порядке очередности. При этом указано, что лица, имеющие пропуска на право внеочередного въезда на территорию пунктов пропуска, выдаваемые Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, пропускаются в автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди.