Организация в 2012 году отражала выручку методом «по оплате». С 2013 года перешла на метод отражение выручки по методу начисления (то есть «по отгрузке»). По сч. 45 «Товары отгруженные», на 1.01.2013 года отражена фактическая с/сть отгруженной продукции, как правильно осуществить переход (в проводках)?

 

Согласно п. 4 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 декабря 2012 г. № 74 «О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь»:

А также согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»: «В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции и налогу при упрощенной системе налогообложения выручка (валовая выручка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 года, внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, отражение которых в соответствии со ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь не приходится на указанную дату либо после нее, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 года организациями, отражавшими до 1 января 2013 года выручку по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (за исключением организаций, являющихся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, продолжающих отражать в 2013 году выручку по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав)».