Организация производит отчисления в инновационный фонд Министерства ЖКХ.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 в 2013 году этот фонд будет формироваться за cчет отчислений в размере 10 % от налога на прибыль.

Как следует отражать в 2013 г. в бухгалтерском учете отчисления в инновационный фонд? Следует ли его включать в калькуляцию и к возмещению заказчику в акты выполненных работ?

 

С 1 января 2013 года средства формирование средств инновационного фонда регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (далее – Указ № 357), в частности, главой 2 Указа № 357.

В соответствии с Указом № 357, республиканские инновационные фонды формируются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Федерацией профсоюзов Беларуси (далее – распорядители средств республиканских инновационных фондов) за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного в республиканский бюджет организациями, находящимися в их подчинении (входящими в их состав), а также входящими в состав подчиненных им государственных производственных объединений, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в их управление, дочерними республиканскими унитарными предприятиями подчиненных им (входящих в их состав) организаций, организациями, являющимися участниками холдингов, акции (доли в уставных фондах) управляющих компаний которых находятся в республиканской собственности и переданы им в управление.