На предприятие трудоустраивается на 0,5 ставки дворника несовершеннолетний учащийся среднеспециального УО дневной формы обучения (от 16 до 18 лет). В соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы для данной категории работников не должна превышать 3 часа 30 минут.

Какое время работы должно стоять в табеле учета: 3 ч 30 мин. или 4 часа (т.к. 0,5 ставки от 8 ч.) и как рассчитывать ему оплату труда, если у дворника фиксированный оклад (за 4 часа или за фактические 3 ч 30 мин.)?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 30 ноября 2012 г.

 

Хочется напомнить, что при решении вопроса о возможности заключения трудового договора с несовершеннолетним нанимателю необходимо учитывать требования ч. 1 ст. 274 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), в которой установлен запрет на применение труда лиц моложе восемнадцати лет  на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно, если на данном рабочем месте проведена аттестация по условиям труда, и по результатам аттестации установлены вредные условия труда, то заключение трудового договора с несовершеннолетним работником в этом случае невозможно.