Ежемесячно организация заключает договор подряда на выполнение работ гражданином: обучение английскому языку группы специалистов предприятия. Три специалиста предприятия 4 часа в неделю (16 часов в месяц) обучается английскому языку.

Как правильно произвести оплату Исполнителю в акте выполненных работ за 16 часов или за 48 часов? Какие необходимо истребовать у Исполнителя документы, осуществляющего данные услуги, кроме паспорта и карточки социального страхования?

 

1. В законодательстве напрямую не предусмотрен перечень документов, который должен предъявить гражданин при заключении гражданско-правового договора с юридическим лицом (в отличие от порядка заключения трудового договора (ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь), см. также гл. 28 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК), в которой не предусмотрена аналогичная процедура). Это обусловлено тем, что стороны свободны в заключении гражданско-правовых договоров (ст. 391 ГК), и перечень, предъявляемых сторонами документов при их заключении определяется сторонами в зависимости от ситуации и характера предполагаемых отношений.