Физическое лицо (гражданин России) разместил личные денежные средства в банке Беларуси в качестве процентного вклада в белорусских рублях на срок 18 месяцев. По истечении 18 месяцев банк выплатил вышеуказанному гражданину проценты по вкладу. Какими налогами согласно  белорусского законодательства будут облагаться полученные проценты по банковскому вкладу?

 

Статьей 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) предусмотрено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от источников в Республике Беларусь.

Согласно подп. 1.25 ст. 163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.