ИП (экспедиторские услуги) работает с резидентами Республики Беларусь и нерезидентами. При расчетах есть необходимость использовать наличную иностранную валюту. Есть ли ограничения в использовании наличной иностранной валюты с резидентами и нерезидентами?

 

Согласно Закону Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» транспортно-экспедиционная деятельность - вид предпринимательской деятельности экспедитора по оказанию транспортно-экспедиционных услуг. Транспортно-экспедиционные услуги – услуги, связанные с организацией и (или) обеспечением перевозки груза одним или несколькими видами транспорта.

В соответствии со ст. 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством.