ЧУП занимается грузоперевозками. Собираемся арендовать авто у физического лица. На какой срок можно заключать договор аренды транспортного средства?

 

Срок аренды транспортного средства не является существенным условием данного вида договора.

Статьей 581 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. При этом, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

 По общему правилу, установленному п. 2 ст. 592 ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 581 ГК). В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.