Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 февраля 2013 г.

 

При осуществлении правосудия хозяйственными судами в силу как объективных, так и субъективных факторов возможны судебные ошибки. Для их исправления разработан правовой механизм, который обеспечивается существованием института пересмотра судебных постановлений. Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК) предусмотрен порядок пересмотра судебных постановлений в хозяйственном суде апелляционной инстанции (глава 31 ХПК), кассационной инстанции (глава 32 ХПК), в порядке надзора (глава 33 ХПК) и по вновь открывшимся обстоятельствам (глава 34 ХПК).

Апелляционная и кассационная судебная инстанция являются способами пересмотра судебных решений, чаще всего используемыми субъектами хозяйствования в связи с тем, что для инициации указанных процедур достаточно наличия процессуально оформленного волеизъявления соответствующей организации.

До 2005 года ХПК не предусматривалось наличия апелляционной инстанции. Однако в марте 2005 г. вступил в силу новый ХПК, в котором с целью создания дополнительной инстанции была предусмотрена возможность пересмотра постановлений хозяйственных судов первого звена судебными коллегиями по рассмотрению дел в качестве суда апелляционной инстанции этих же судов. С введением апелляции в некоторой степени изменилось содержание кассации. В связи с этим иногда возникает путаница в особенностях этих двух разных видов производств. Существуют некоторые сходства апелляционной и кассационной инстанций, однако более значимы различия.