С необходимостью внесения изменений в свою деятельность сталкиваются многие организации. Часто такие преобразования проводятся в форме реструктуризации и предусматривают перераспределение полномочий между сотрудниками, перестройку основных межфункциональных процессов, рационализацию делового портфеля.

Реструктуризация может проводиться и в благополучных, прибыльных организациях для адаптации в конкурентной среде или же для перегруппировки ресурсов после периода быстрого роста и расширения бизнеса. Но чаще всего основная причина проведения реструктуризации – низкая эффективность деятельности, неудовлетворительные финансовые показатели организации. Именно поэтому реструктуризация стала одним из основных и наиболее часто используемых инструментов антикризисного управления.

Понятие и виды реструктуризации

В законодательстве Республики Беларусь понятие реструктуризации не имеет единого толкования. Как правило, оно употребляется применительно к задолженности и означает проведение процедур, обеспечивающих изменение срока, порядка или способа погашения долгов. В таком понимании данный термин используется в Бюджетном кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями), ряде указов Президента Республики Беларусь и постановлений Совета Министров Республики Беларусь.