ООО заключило договор об услугах по уходу за предоставленной в пользование рабочей одежды. Одежду и шкафчики, где она будет храниться передали по ТТН. Как отразить это в бухгалтерском учёте?

 

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133), сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее – материалы) относятся к запасам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

В бухгалтерском учете специальная одежда относится к запасам и до передачи в производство (или эксплуатацию) учитывается на счете 10 «Материалы» субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 3, 105 Инструкции № 133), п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь  от 29 июня 2011 г. № 50 (далее – Инструкция № 50)).