Основные средства на предприятии в 2012 г. приобретались на счет прибыли. Как правильно показать в бухгалтерском учете приобретение ОС? Предприятие пользуется льготой по Указу №.9.

 

Порядок приобретения основных средств в 2012 году регулировался  Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127.

Согласно п. 14 Инструкции № 127 фактические затраты, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, в бухгалтерском учете отражаются при выполнении работ подрядным способом по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в суммах, указанных в первичных учетных документах, за вычетом налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено законодательством.