Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 20 февраля 2013 г.

В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при заключении трудового договора с работником наименование его профессии (должности) должно соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке.

Наряду с этим в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.

Тарифно-квалификационная характеристика профессии «штукатур 4 разряда» установлена в Выпуске 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 апреля 2002 г. № 65 (в ред. от 4 октября 2012 г.). Согласно ЕТКС штукатур 4-го разряда является рабочим. На работу в качестве штукатура 4-го разряда может быть принято лицо без требований к специальному (профессиональному) образованию.