Для взыскания дебиторской задолженности поставщиков и покупателей собраны документы и переданы в Инспекцию по налогам и сборам, чтобы выставить инкассовое распоряжение на поставщиков. Однако налоговая инспекция отказывается принимать документы и взыскивать дебиторскую задолженность, в связи с тем, что у нас нет задолженности по налогам. Правильно ли это?

 

Правильно.

Налоговым обязательством согласно п. 1 ст. 36 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) признается обязанность плательщика уплатить определенный налог, сбор (пошлину). Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней (п. 5 ст. 37 НК).

В соответствии с подп. 1.7 ст. 82 НК налоговые органы и их должностные лица обязаны в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиками (иными обязанными лицами) налоговых обязательств, неуплаты (неполной уплаты) пеней применять способы обеспечения исполнения налоговых обязательств, уплаты пеней, а также обеспечивать взыскание неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов, сборов (пошлин), пеней в порядке, установленном НК.