Организация «А» дала производственному предприятию «В» денежный процентный займ в размере 20 млн, в то же время это производственное предприятие «В» заключило договор с организацией «А» на производство изделий на такую же сумму. В договоре на производство изделий указано условие оплаты – 100 % предоплата за изготовление изделий. Возможен ли зачет требований в данной ситуации без поступления денежных средств на расчетные счета этих организаций?

 

Да, возможен.

В соответствии со ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Согласно ст. 381 ГК для проведения зачета достаточно заявления одной стороны. Однако для избежания спорных ситуаций целесообразно составлять двусторонний документ, который будет являться основанием для проведения взаимозачета (акт зачета взаимных требований, соглашение о проведении зачета и т.п.).