Согласно ст. 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в хозяйственном суде, относятся в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (представителей) в связи с рассмотрением дела в хозяйственном суде.

Согласно ч. 1 ст. 133 ХПК судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Следовательно, расходы на оплату юридических услуг, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются хозяйственным судом с проигравшей стороны.

Согласно п. 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18 декабря 2007 г. № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде» (с изменениями и дополнениями; далее – постановление № 13) необходимыми условиями для возмещения расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, являются: