Отсутствие возможности обеспечения населения отечественными лекарствами влечет необходимость закупки медпрепаратов за рубежом. Сегмент рынка импортных лекарств довольно велик. В связи с этим рассмотрим некоторые особенности формирования цен на лекарственные средства и медпрепараты.

Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 161-З «О лекарственных средствах» (с изменениями и дополнениями) определено, что под лекарственным средством понимаются вещество или комбинация нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающие фармакологической активностью и в определенной лекарственной форме применяемые для профилактики и диагностики заболеваний, лечения и медицинской реабилитации пациентов, предотвращения беременности путем внутреннего или внешнего применения.

В настоящее время порядок формирования цен на рассматриваемую категорию товаров регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (с изменениями и дополнениями; далее – Указ № 366).