Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 февраля 2013 г.

Вопрос

В магазине самообслуживания есть общий отдел в котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным, кроме колбасных изделий. Колбасные изделия находятся в холодильнике за стеклянной витриной. Покупатель указывает наименование колбасного изделия, а продавец взвешивает указанный товар и наклеивает ценник с указанием наименования товара, массы и стоимости. Расчёт производится на кассе общего отдела.

Имеет ли право предприятие, если по результатам инвентаризации выявлена недостача, применять нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей при учёте того, что в общем отделе колбасные изделия находятся в холодильнике за стеклом?