В магазине самообслуживания есть общий отдел в котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным, кроме колбасных. Колбасные изделия находятся в холодильнике за стеклянной витриной. Покупатель указывает наименование колбасного изделия, а продавец взвешивает указанный товар и наклеивает ценник с указанием наименования товара, массы и стоимости. Расчёт производится на кассе общего отдела. Имеет ли право предприятие, если по результатам инвентаризации выявлена недостача, применять нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей при учёте того, что в общем отделе колбасные изделия находятся в холодильнике за стеклом?

 

Имеет.

Расчет потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденными Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27 октября 1999 г. № 113 (далее – Методические рекомендации № 113).