Согласно заключенному договору с покупателем, за несвоевременную оплату дебиторской задолженности, покупателю была начислена пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами. Требуется ли начислить НДС на пеню и проценты (как на штрафные санкции покупателя за нарушение условий договора - п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь)?

 

Да.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. Одним из оснований возникновения обязательства является договор (ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

По договору поставки (далее – договор) поставщик обязуется в обусловленные сроки (срок), не совпадающие (не совпадающий) с моментом заключения договора, передавать (передать) покупателю в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принимать (принять) товар и платить (уплатить) за него определенную цену (п. 3 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444).