Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам:

 

В соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь от 29.12.12 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон о пособиях), пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – на 140 календарных дней.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, – на 160 календарных дней.

В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, – на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка – на 70 календарных дней.