Большинство организаций всех форм собственности применяют труд работников, осуществляющих уборку и обслуживание помещений и территорий. Как правило, это рабочие неквалифицированного труда.

В соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (с изменениями и дополнениями; далее – Общие положения), при тарификации труда учитывается следующая классификация труда:

В связи с этим правильная организация оплаты труда этой категории работников очень важна для решения вопросов учета рабочего времени, оплаты и нормирования их труда.

Наименования профессий

При организации труда работников в целях рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечения единства при определении их обязанностей, подбора и расстановки кадров в соответствии со специальностью и квалификацией и т. д. необходимо правильно установить наименования профессий рабочих.