Работник работает в департаменте охраны сторожем. Наниматель не выдает ему расчетные листки. Правомерно ли это? Если нет, то что может предпринять работник в данном случае?

 

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Указанная норма Трудового кодекса означает, что если наниматель не выдает работнику расчетный листок, он нарушает законодательство о труде.

Работник, которому не выдан расчетный листок, может обратиться с письменным заявлением об этом в территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. По факту обращения будут приняты меры по проверке обоснованности обращения. Если нарушение законодательства о труде подтвердится, на нанимателя будет наложено взыскание в виде штрафа.