Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2013 г.

 

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» (в ред. от 31 декабря 2009 г.; далее – Закон о ценообразовании) регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются:

Одним из способов регулирования цен является установление предельных торговых надбавок (скидок) к ценам. Под предельной торговой надбавкой понимается максимальное ограничение к регулируемой цене, устанавливаемое государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования в сфере обращения.

В соответствии с п. 11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. № 111 (в ред. от 15 марта 2012 г.; далее – Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен) розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).