Возможно ли применение повышающего коэффициента к заработной плате рабочих строительной организации, если объект финансируется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств? Необходимо ли приводить обоснование размера данного коэффициента в дополнительном соглашении к договору строительного подряда?

 

В соответствии с п. 2.4.1 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, утвержденных Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 444 (далее – Методические указания № 444), заработная плата рабочих и машинистов пересчитывается в текущий уровень цен применением к базисному уровню заработной платы на 1 января 2006 г. индекса изменения заработной платы.

Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. № 25 (с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 25), и Методическими указаниями № 444 не предусмотрено применение дополнительных повышающих (понижающих) коэффициентов к основной заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин и т.д. в базисном уровне цен, кроме установленных приказами и постановлениями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (коэффициент для учета влияния усложненных и стесненных условий производства работ и др.).