Имеет ли право главный бухгалтер бюджетной организации по совмещению выполнять работу бухгалтера и получать доплату за совмещение должностей? Не будет ли в данном случае нарушено антикоррупционное законодательство?

 

Трудовое законодательство не содержит соответствующих ограничений. Однако в ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 165-З «О борьбе с коррупцией» (с изменениями и дополнениями; далее – Закон № 165-З) установлены отдельные ограничения в отношении государственных должностных лиц, в частности связанные с выполнением ими оплачиваемой работы, не связанной с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики).

Согласно ст. 1 Закона № 165-З государственные должностные лица – это Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе, а также иные государственные служащие, на которых распространяется действие законодательства Республики Беларусь о государственной службе; сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, имеющие специальные звания; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и относящиеся в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к должностным лицам; лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 %.