Некоммерческая организация (дом-интернат для престарелых) осуществляет деятельность в сельской местности. Является ли она плательщиком налогов (сборов) и, если является, какими льготами вправе воспользоваться?

 

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Согласно cт. 46 ГК некоммерческими организациями являются юридические лица, не преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческая организация может быть создана в форме учреждения, финансируемого собственником полностью или частично (ст. 120 ГК), для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц.