В организации предусмотрена должность фандрайзера. Как правильно эта должность должна звучать в трудовой книжке, согласно нашему законодательству?

 

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Отнесение выполняемых работ к конкретным должностям  осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ч. 2 ст. 61 ТК).

Действующие квалификационные справочники не содержат такого наименования должности как «Фандрайзер». Исходя из практики применения данного наименования на практике и природа фандрайзинга (например, из Википедии), можно сделать вывод, что под «Фандрайзером» понимается специалист по привлечению средств в некоммерческие организации (благотворительные фонды, религиозные организации и т.п.), основными обязанностями которого является работа с потенциальными спонсорами (меценатами и т.п.). Эта основная трудовая функция нередко на практике отражается на наименовании должности: специалист по работе с частными донорами (спонсорами), специалист по поиску благотворителей и т.п.